Яндекс.Метрика

Командная УКВ радиостанция Р-802В метрового диапазона волн

НАЗНАЧЕНИЕ СОСТАВ И  РАЗМЕЩЕНИЕ

       Р-802В предназначена для телефонной связи экипажа с наземными КП и другими самолетами, находящимися в воздухе. Передача и прием сигналов производятся при установке переключателя на абонентском аппарате в положение «УКР».

Диапазон частот, МГц………………………………………100 - 150;

Общее количество жестко фиксированных волн связи………601;

Количество предварительно настраиваемых каналов…………20;

Чувствительность приемника, мкВ …………………………≤ 7;

Мощность излучения передатчика, Вт ……………………14 - 15;

Дальность связи

при работе с наземной р/ст на Н=1000м., км……………≥120;

 на Н=5000м., км …………….. ≥230;

при работе между самолетами на Н≥500м., км ……………≥120.

       Дальность связи зависит от высоты полета самолета и может достигать 150км при связи с самолетами и 350км при связи с наземными КП. Управление дистанционное с пульта управления, который дает возможность выбрать один из 20 заранее настроенных каналов за время, не превышающее 6 сек.

Цепи питания радиостанции защищены: по постоянному току – АЗС-2, расположенным на щите АЗС; по переменному току – двумя предохранителями СП-5, которые установлены на панели переменного тока. Один предохранитель защищает цепь питания передатчика, другой – приемника.

Радиостанция питается от аварийных шин постоянного (+27В) и переменного однофазного (115В 400Гц) токов.

 В комплект Р-802В входят блоки:

пульт управления с запоминающим устройством - на средней панели верхнего щитка летчиков (фото 39),  блок АБВ (приемник, передатчик и выпрямитель) - на этажерке в хвостовой части фюзеляжа между шп. 41 – 43 (фото 40),

                 Фото 39.                                                Фото 40.

пульт управления с наборным устройством -  на рабочем месте радиста по правому борту (фото 41),

Фото 41.

переключатель пультов - на этажерке под креслом правого летчика и поверхностная антенна, - на законцовке киля (фото 42).

Фото 42.

Фидер к антенне проложен в трубе, установленной в киле самолета. Антенна выполнена в виде металлической сетки и наклеена на внутренней поверхности радиопрозрачной обшивки законцовки киля (рис.13). Для доступа к высокочастотному разъему антенны в киле имеется лючок. Сопротивление изоляции поверхностной антенны - не менее 20 МОм.

Рис.13.

 

Органы управления

- ручка «ГР» регулятора громкости принимаемых сигналов и сигналов прослушивания своей передачи в телефонах;

- выключатель подавителя шумов «ПШ-Выкл.»;

- выключатель «II К – Выкл.» при установке которого в положение «II К» в телефонах одновременно с приемником данной радиостанции прослушивается с пониженной громкостью приемник второй радиостанции (при установке на самолете 2-х комплектов Р-802);

- переключатель «УПР.» - для взятия управления «на себя»;

- рядом пультом управления установлен выключатель питания Р-802В и переключатель мощности «Полная – Пониженная».

Настройка радиостанции

Для установки номера волны на запоминающем устройстве радиостанции (фото 43):

Фото 43.

- повернуть по ходу часовой стрелки фиксатор «ОТКР.» и извлечь барабан запомина­ющего устройства из корпуса;

- повернуть рукоятку «КАНАЛ» на необходимый номер канала (не по номеру в окошке передней панели, а по номеру в окошке на заднем торце ЗУ) и на планке поднять тол­катели соответственно заданному номеру волны. Для этого в каждой группе толкателей под надписями «СОТНИ», «ДЕСЯТКИ» и «ЕДИНИЦЫ» набрать необходимую комбинацию из номеров (1, 2, 3 и 6) толкателей, сумма которых равна соответственно цифре в разрядах сотен, десят­ков, единиц заданной волны (фото 44, 45);

Фото 44.

Фото 45.   Настроена волна 289

- установить запоминающее устройство в корпус и зафиксировать его.

На наборном устройстве номер волны устанавливается поворотом дисков, соответствую­щих разрядам сотен, десятков, единиц заданной волны.

Пересчет несущих частот в номера волн и номеров волн в значения частоты выпол­няется по формулам:   либо fр = 100 + (N – 1)·0,08333                 N = (fp – 100) • 12 + 1

где  fр - несущая частота, МГц;

N - номер волны.

Толкатель с надписью «С» - всегда опущен.                                             

На каналах, не используемых для радиосвязи, все штыри должны быть опу­щены.

Сравнительная характеристика вариантов радиостанции Р-802

Вариант

радиостанции

Р-802Г

(гражданский)

Р-802В

(военный)

Р-802ГМ

(гражданский модернизированный)

Диапазон частот, МГц

100-150

100-150

100-150

Количество волн

501

601

1001

Разнос двух соседних

частот связи

(сетка частот), КГц

100

83,3

50

Особенности дистанционной настройки

Перевод в волну не требуется, настройка ЗУ:

десятки МГц необходимо набирать в группе «сотни», единицы МГц – в группе «десятки», десятые доли МГц – в группе «единицы» (набор сотен МГц не производится, т.к. диапазон частот лежит в пределах одной сотни и все частоты начинаются с цифры 1).

Штыри «С», «ОС» не используются и должны быть всегда опущены.

На наборном устройстве набирается любая частота (в диапазоне 100-150МГц) через 100 КГц.

Порядок настройки описан выше.

Набор частоты на ЗУ: в первой слева группе толкателей «сотни» - цифры разряда десятков, во второй группе «десятки» - цифры разряда единиц и в третьей группе «единицы» - цифры разряда десятых долей мегагерца.

Сотые доли мегагерца устанавливаются толкателем с надписью «С» (при утопленном толкателе устанавливается ноль сотых, а при поднятом толкателе - пять сотых заданной частоты связи). Штырь «ОС» не используется и должен быть всегда опущен.

Цифра разряда сотен мегагерц заданной частоты связи в запоминающем устройстве радиостанции не устанавливается.

На наборном устройстве набирается любая частота (в диапазоне 100-150МГц) через 50 КГц.

Включение, проверка работоспособности и эксплуатация 

После настройки запоминающего устройства необходимо уста­новить и зафиксировать его в пульте управления и проверить работоспособность станции.

Включение радиостанции на земле вследствие отсутствия ее обдува допускается на время не более 20 мин по циклу: 1 мин — «Передача», 3 мин — «Прием».

Для включения электропитания станции необходимо включить АЗС-2 «УКР» на щите АЗС и выключатель на верхнем щитке кабины экипажа. Радиостанция будет готова к работе после про­грева ее под током в течение 3—5 мин (после включения автома­тика станции в течение 1,5—2 мин работает в режиме «Поиск», что не является неисправностью). На пульте управления радио­станции ручку «Громкость» необходимо установить вправо до упора и включить подавитель шумов, на абонентском аппарате СПУ подключиться к данной радиостанции (УКР).

Для проверки работоспособности станции следует набрать соответствующую частоту  (выбрать канал) и установить двустороннюю радио­связь. Проверку на связь необходимо произ­вести при включенной как номинальной, так и пониженной мощ­ности передатчика. Затем убедиться в переключении частот (кана­лов) связи.

Работу приемника также можно проверить по наличию его собственных шумов в телефонах, а передатчика — по наличию прослушивания своей передачи. Шумы в телефонах при включен­ном подавителе появляются кратковременно в момент перехода с передачи на прием (отпускания кнопки «Радио»). После этого необходимо выключить подавитель шумов (шумы в телефонах должны прослушиваться в течение всего времени работы на прием). Переключая частоты (каналы) связи, следует убедиться в работе системы автоматической настройки: во время отработки системы шумы приемника в телефонах должны на несколько секунд исчезать. Перед полетом необходимо подавитель шумов включить.

Для ведения связи:

- установить ручками «ПРОСЛ.» и «ОБЩАЯ» на абонентском аппарате желаемую громкость;

- нажать кнопку «РАДИО» (ножную тангенту) для ведения передачи, для приема - от­пустить.  

Станция обеспечивает непре­рывную работу по циклу: 1 мин — «Передача», не менее 3 мин — «Прием».

На самолете работающий коротковолновый передатчик может создавать сильные помехи, затрудняющие прием на УКВ. Для устранения помех следует прекратить передачу на КВ.

Когда при ведении связи на большие расстояния прослушива­ние передачи корреспондента в телефонах временами прерывается, необходимо выключить подавитель шумов на пульте управления станции. В случае отказа радиостанции следует проверить вклю­чение АЗС-2 «УКР» на щите АЗС. При отказе передатчика или приемника нужно заменить соответствующий предохранитель СП-5 на панели переменного тока. Если работу отказавшей ра­диостанции восстановить не удалось, необходимо выключить ее электропитание и после посадки проверить исправность пред­охранителей, установленных на планке «Предохранители», кото­рая имеется на передней панели блока АБВ.

Для нормальной работы блока АБВ на самолете предусмотрены системы наддува и обдува.

Для поддержания необходимого температурного режима блока АБВ в хвостовом негерметичном отсеке, он обдувается воздухом, который поступает под напором встречного потока через воздухозаборник, установленный на правом борту между шпангоутами № 41-42 (фото 46). На земле этот воздухозаборник должен быть закрыт заглушкой.

Фото 46.

Так как блок установлен в негерметичном отсеке, то для исключения случаев пробоя в передатчике и приемнике при разрежении воздуха с подъемом на высоту производится его наддув воздухом, поступающим из герметичной части фюзеляжа через штуцер на шпангоуте 40 и дегидратор на правом борту у блока АБВ (фото 47).

Фото 47.              

 Фото 48.

В патроне влагопоглотителя – дегидраторе (фото 48), находится силикагель-индикатор (силикагель, перемешанный с кобальтовой солью). При насыщении влагой силикагеля, кобальтовая соль, являющаяся индикатором, приобретает бурую окраску.

При изменении окраски силикагеля-индикатора до розового (бурого) цвета необходимо снять влагопоглотитель и просушить силикагель, для чего: насыпать силикагель тонким слоем толщиной не более 30мм на алюминиевый (или железный) противень, поместить противень в осушительный шкаф-термостат. В случае отсутствия шкафа-термостата противень подогреть на электроплитке. Сушить силикагель в течение 1,5-2 часа, периодически его перемешивая. Об окончании сушки свидетельствует синий цвет кристаллов.

Ваш комментарий можете оставить на главной странице (СТЕНА)

© Oleg-Tulin

Бесплатный хостинг uCoz