Командная УКВ радиостанция Р-802В метрового диапазона волн
НАЗНАЧЕНИЕ СОСТАВ И РАЗМЕЩЕНИЕ
Р-802В предназначена для телефонной связи экипажа с наземными КП и другими самолетами, находящимися в воздухе. Передача и прием сигналов производятся при установке переключателя на абонентском аппарате в положение «УКР».
Диапазон частот, МГц………………………………………100 - 150;
Общее количество жестко фиксированных волн связи………601;
Количество предварительно настраиваемых каналов…………20;
Чувствительность приемника, мкВ …………………………≤ 7;
Мощность излучения передатчика, Вт ……………………14 - 15;
Дальность связи
при работе с наземной р/ст на Н=1000м., км……………≥120;
на Н=5000м., км …………….. ≥230;
при работе между самолетами на Н≥500м., км ……………≥120.
Дальность связи зависит от высоты полета самолета и может достигать 150км при связи с самолетами и 350км при связи с наземными КП. Управление дистанционное с пульта управления, который дает возможность выбрать один из 20 заранее настроенных каналов за время, не превышающее 6 сек.
Цепи питания радиостанции защищены: по постоянному току – АЗС-2, расположенным на щите АЗС; по переменному току – двумя предохранителями СП-5, которые установлены на панели переменного тока. Один предохранитель защищает цепь питания передатчика, другой – приемника.
Радиостанция питается от аварийных шин постоянного (+27В) и переменного однофазного (115В 400Гц) токов.
В комплект Р-802В входят блоки:
пульт управления с запоминающим устройством - на средней панели верхнего щитка летчиков (фото 39), блок АБВ (приемник, передатчик и выпрямитель) - на этажерке в хвостовой части фюзеляжа между шп. 41 – 43 (фото 40),
Фото 39. Фото 40.
пульт управления с наборным устройством - на рабочем месте радиста по правому борту (фото 41),
Фото 41.
переключатель пультов - на этажерке под креслом правого летчика и поверхностная антенна, - на законцовке киля (фото 42).
Фото 42.
Фидер к антенне проложен в трубе, установленной в киле самолета. Антенна выполнена в виде металлической сетки и наклеена на внутренней поверхности радиопрозрачной обшивки законцовки киля (рис.13). Для доступа к высокочастотному разъему антенны в киле имеется лючок. Сопротивление изоляции поверхностной антенны - не менее 20 МОм.
Рис.13.
Органы управления
- ручка «ГР» регулятора громкости принимаемых сигналов и сигналов прослушивания своей передачи в телефонах;
- выключатель подавителя шумов «ПШ-Выкл.»;
- выключатель «II К – Выкл.» при установке которого в положение «II К» в телефонах одновременно с приемником данной радиостанции прослушивается с пониженной громкостью приемник второй радиостанции (при установке на самолете 2-х комплектов Р-802);
- переключатель «УПР.» - для взятия управления «на себя»;
- рядом пультом управления установлен выключатель питания Р-802В и переключатель мощности «Полная – Пониженная».
Настройка радиостанции
Для установки номера волны на запоминающем устройстве радиостанции (фото 43):
Фото 43.
- повернуть по ходу часовой стрелки фиксатор «ОТКР.» и извлечь барабан запоминающего устройства из корпуса;
- повернуть рукоятку «КАНАЛ» на необходимый номер канала (не по номеру в окошке передней панели, а по номеру в окошке на заднем торце ЗУ) и на планке поднять толкатели соответственно заданному номеру волны. Для этого в каждой группе толкателей под надписями «СОТНИ», «ДЕСЯТКИ» и «ЕДИНИЦЫ» набрать необходимую комбинацию из номеров (1, 2, 3 и 6) толкателей, сумма которых равна соответственно цифре в разрядах сотен, десятков, единиц заданной волны (фото 44, 45);
Фото 44.
Фото 45. Настроена волна 289
- установить запоминающее устройство в корпус и зафиксировать его.
На наборном устройстве номер волны устанавливается поворотом дисков, соответствующих разрядам сотен, десятков, единиц заданной волны.
Пересчет несущих частот в номера волн и номеров волн в значения частоты выполняется по формулам: либо fр = 100 + (N – 1)·0,08333 N = (fp – 100) • 12 + 1
где fр - несущая частота, МГц;
N - номер волны.
Толкатель с надписью «С» - всегда опущен.
На каналах, не используемых для радиосвязи, все штыри должны быть опущены.
Сравнительная характеристика вариантов радиостанции Р-802
Вариант радиостанции | Р-802Г (гражданский) | Р-802В (военный) | Р-802ГМ (гражданский модернизированный) |
Диапазон частот, МГц | 100-150 | 100-150 | 100-150 |
Количество волн | 501 | 601 | 1001 |
Разнос двух соседних частот связи (сетка частот), КГц | 100 | 83,3 | 50 |
Особенности дистанционной настройки | Перевод в волну не требуется, настройка ЗУ: десятки МГц необходимо набирать в группе «сотни», единицы МГц – в группе «десятки», десятые доли МГц – в группе «единицы» (набор сотен МГц не производится, т.к. диапазон частот лежит в пределах одной сотни и все частоты начинаются с цифры 1). Штыри «С», «ОС» не используются и должны быть всегда опущены. На наборном устройстве набирается любая частота (в диапазоне 100-150МГц) через 100 КГц. | Порядок настройки описан выше. | Набор частоты на ЗУ: в первой слева группе толкателей «сотни» - цифры разряда десятков, во второй группе «десятки» - цифры разряда единиц и в третьей группе «единицы» - цифры разряда десятых долей мегагерца. Сотые доли мегагерца устанавливаются толкателем с надписью «С» (при утопленном толкателе устанавливается ноль сотых, а при поднятом толкателе - пять сотых заданной частоты связи). Штырь «ОС» не используется и должен быть всегда опущен. Цифра разряда сотен мегагерц заданной частоты связи в запоминающем устройстве радиостанции не устанавливается. На наборном устройстве набирается любая частота (в диапазоне 100-150МГц) через 50 КГц. |
Включение, проверка работоспособности и эксплуатация
После настройки запоминающего устройства необходимо установить и зафиксировать его в пульте управления и проверить работоспособность станции.
Включение радиостанции на земле вследствие отсутствия ее обдува допускается на время не более 20 мин по циклу: 1 мин — «Передача», 3 мин — «Прием».
Для включения электропитания станции необходимо включить АЗС-2 «УКР» на щите АЗС и выключатель на верхнем щитке кабины экипажа. Радиостанция будет готова к работе после прогрева ее под током в течение 3—5 мин (после включения автоматика станции в течение 1,5—2 мин работает в режиме «Поиск», что не является неисправностью). На пульте управления радиостанции ручку «Громкость» необходимо установить вправо до упора и включить подавитель шумов, на абонентском аппарате СПУ подключиться к данной радиостанции (УКР).
Для проверки работоспособности станции следует набрать соответствующую частоту (выбрать канал) и установить двустороннюю радиосвязь. Проверку на связь необходимо произвести при включенной как номинальной, так и пониженной мощности передатчика. Затем убедиться в переключении частот (каналов) связи.
Работу приемника также можно проверить по наличию его собственных шумов в телефонах, а передатчика — по наличию прослушивания своей передачи. Шумы в телефонах при включенном подавителе появляются кратковременно в момент перехода с передачи на прием (отпускания кнопки «Радио»). После этого необходимо выключить подавитель шумов (шумы в телефонах должны прослушиваться в течение всего времени работы на прием). Переключая частоты (каналы) связи, следует убедиться в работе системы автоматической настройки: во время отработки системы шумы приемника в телефонах должны на несколько секунд исчезать. Перед полетом необходимо подавитель шумов включить.
Для ведения связи:
- установить ручками «ПРОСЛ.» и «ОБЩАЯ» на абонентском аппарате желаемую громкость;
- нажать кнопку «РАДИО» (ножную тангенту) для ведения передачи, для приема - отпустить.
Станция обеспечивает непрерывную работу по циклу: 1 мин — «Передача», не менее 3 мин — «Прием».
На самолете работающий коротковолновый передатчик может создавать сильные помехи, затрудняющие прием на УКВ. Для устранения помех следует прекратить передачу на КВ.
Когда при ведении связи на большие расстояния прослушивание передачи корреспондента в телефонах временами прерывается, необходимо выключить подавитель шумов на пульте управления станции. В случае отказа радиостанции следует проверить включение АЗС-2 «УКР» на щите АЗС. При отказе передатчика или приемника нужно заменить соответствующий предохранитель СП-5 на панели переменного тока. Если работу отказавшей радиостанции восстановить не удалось, необходимо выключить ее электропитание и после посадки проверить исправность предохранителей, установленных на планке «Предохранители», которая имеется на передней панели блока АБВ.
Для нормальной работы блока АБВ на самолете предусмотрены системы наддува и обдува.
Для поддержания необходимого температурного режима блока АБВ в хвостовом негерметичном отсеке, он обдувается воздухом, который поступает под напором встречного потока через воздухозаборник, установленный на правом борту между шпангоутами № 41-42 (фото 46). На земле этот воздухозаборник должен быть закрыт заглушкой.
Фото 46.
Так как блок установлен в негерметичном отсеке, то для исключения случаев пробоя в передатчике и приемнике при разрежении воздуха с подъемом на высоту производится его наддув воздухом, поступающим из герметичной части фюзеляжа через штуцер на шпангоуте 40 и дегидратор на правом борту у блока АБВ (фото 47).
Фото 47.
Фото 48.
В патроне влагопоглотителя – дегидраторе (фото 48), находится силикагель-индикатор (силикагель, перемешанный с кобальтовой солью). При насыщении влагой силикагеля, кобальтовая соль, являющаяся индикатором, приобретает бурую окраску.
При изменении окраски силикагеля-индикатора до розового (бурого) цвета необходимо снять влагопоглотитель и просушить силикагель, для чего: насыпать силикагель тонким слоем толщиной не более 30мм на алюминиевый (или железный) противень, поместить противень в осушительный шкаф-термостат. В случае отсутствия шкафа-термостата противень подогреть на электроплитке. Сушить силикагель в течение 1,5-2 часа, периодически его перемешивая. Об окончании сушки свидетельствует синий цвет кристаллов.
Ваш комментарий можете оставить на главной странице (СТЕНА)