НАЗЕМНЫЙ МАГНИТОФОН МН-61
Наземный магнитофон МН-61 (фото 193) предназначен для записи и воспроизведения речи с радиоприемника, линий связи и микрофона, а также для воспроизведения записей, сделанных на самолетном магнитофоне МС-61.
1.Звуконосителем является специальная проволока ЭИ-708А или ЭИ-708.
- Продолжительность непрерывной записи на одной кассете — не менее 5,5 часа.
- Время обратной перемотки звуконосителя — не более 34 минут.
ВНИМАНИЕ!
Перед включением магнитофона в сеть его корпус заземлить.
- Категорически запрещается использовать в магнитофоне звуконоситель отличный от типов ЭИ-708А или ЭИ-708.
- Во избежание обрыва звуконосителя переход от одного режима работы магнитофона к другому осуществлять только после установки тумблера «Пуск—Стоп» в положение «Стоп».
- Кассеты со звуконосителем, на котором записана информация, необходимо предохранять от воздействия сильных электрических и магнитных полей, пыли и грязи.
При обрыве или окончании звуконосителя на ведомой кассете в любом режиме работы магнитофона протяжный механизм должен автоматически остановиться, на магнитофоне должна загореться индикаторная лампочка «Обрыв», при этом на пустой кассете должно оставаться несколько витков звуконосителя.
После каждого срабатывания контакта обрыва или концевого выключателя на магнитофоне необходимо тумблер «СТОП - ПУСК» установить в положение «СТОП», тумблер «СЕТЬ» установить в положение «ВЫКЛ», устранить обрыв звуконосителя или вручную намотать несколько витков звуконосителя у нижней щеки пустой катушки, затем тумблер «СЕТЬ» установить в положение «ВКЛ» и продолжить работу с магнитофоном.
ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И РАБОТА С МАГНИТОФОНОМ
В РЕЖИМЕ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ
Фото 193.
Тумблер «Стоп—Пуск» установить в положение «Стоп».
- Тумблер «Сеть» установить в положение «Вкл».
- Переключатель режимов работы в положение «В» (воспроизведение).
- К выходным клеммам «Телефоны 100 ом, 3,2 ком» и разъему магнитофона «Громкоговоритель», подключить штеккер от блока 2Ф45 (динамика) и телефоны 100 ом и 3,2 ком соответственно.
- Тумблер «Стоп—Пуск» установить в положение «Пуск». При этом протяжный механизм должен заработать и воспроизводимый сигнал должен прослушиваться на телефонах и громкоговорителе. Громкость и тембр воспроизводимого сигнала можно регулировать при помощи ручек «Громкость», «Тембр низк. ч.», «Тембр высок, ч.». При установке вышеуказанных ручек в крайнее положение и наличии на входе соответствующего сигнала индикаторная лампочка «Контроль воспроизведения» должна гореть.
- Если в режиме воспроизведения необходимо повторно воспроизвести небольшую часть записанного материала, необходимо нажать до отказа кнопку «Возврат». При этом звуконоситель протягивается в направлении, противоположном рабочему ходу с рабочей скоростью. При отпускании кнопки «Возврат» магнитофон опять включается в режим воспроизведения.
- Выключать магнитофон в следующей последовательности:
а) тумблер «Стоп—Пуск» установить в положение «Стоп». В этом положении можно переключать магнитофон на другой режим работы;
б) если работа с магнитофоном закончена, тумблер «Сеть» установить в положение «Выкл.».
ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И РАБОТА С МАГНИТОФОНОМ
В РЕЖИМЕ ПЕРЕМОТОК
Режим перемоток используется для оперативного поиска нужного участка информации на звуконосителе, а также для перемотки кассет.
- Тумблер «Стоп—Пуск» установить в положение «Стоп».
- Тумблер «Сеть» установить в положение «Вкл.».
- Переключатель режимов работы установить в положение «П» или «П» в зависимости от того, на какую сторону необходимо перемотать звуконоситель.
- Тумблер «Стоп—Пуск» установить в положение «Пуск». При этом звуконоситель со скоростью, в 10 раз превышающей рабочую, перематывается в соответствующем направлении.
- Выключать магнитофон после перемотки в следующей последовательности:
а) тумблер «Стоп—Пуск» установить в положение «Стоп». В этом положении магнитофон можно переключать на другой режим работы;
б) если работа с магнитофоном закончена, тумблер «Сеть» установить в положение «Выкл.».
ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ И СМЕНЫ КАССЕТ МАГНИТОФОНА
При перемотке кассет необходимо обеспечить намотку звуконосителя таким образом, чтобы последний виток был у верхней щеки кассеты.
Порядок снятия кассет следующий:
- Включить магнитофон в любой режим работы и держать его во включенном состоянии, пока каретка с головками не поднимется вверх.
- Тумблер «Пуск—Стоп» установить в положение «Стоп».
- Открыть верхнюю крышку магнитофона.
- Приподняв пружинки на головках, при помощи пинцета, осторожно изъять звуконоситель из головок.
- Взявшись за верхнюю щеку кассеты, сначала снять одну кассету, приподнимая ее осторожно вверх, потом другую.
Порядок установки кассет следующий:
Тумблер «Пуск—Стоп» установить в положение «Стоп».
- Открыть верхнюю крышку магнитофона.
- Проверить положение концевого выключателя на пустой кассете, который должен быть прижат к кассете.
- Если кассеты перемотаны, полную кассету установить на правый, а пустую — на левый подтарельник.
- Заправить звуконоситель в щели головок и в прорезь контакта обрыва.
- Включить магнитофон и проверить раскладку звуконосителя. Во время работы магнитофона щели головок должны быть на одном уровне со звуконосителем на кассетах. Перекосы звуконосителя в работе не допускаются. Если раскладка на полной (ведомой) кассете не соответствует ходу головок, необходимо снять левую кассету, отвести контакт обрыва, магнитофон включить в режим работы «П» и держать его включенным до тех пор, пока головка не станет на уровень, соответствующий раскладке звуконосителя на полной (ведомой) кассете. Затем установить снятую пустую кассету.
Примечание: Если после установки кассет на магнитофоне горит лампочка «Обрыв» (при установке тумблера «Сеть» в положение «Вкл»), необходимо проверить, отведен ли контакт обрыва и прижаты ли концевые выключатели на кассетах.
Для полного прижатия концевого выключателя необходимо вручную сделать не менее 10 витков звуконосителя снизу на пустой кассете.
СВЯЗЫВАНИЕ ПРОВОЛОКИ-ЗВУКОНОСИТЕЛЯ
В процессе эксплуатации из-за разрегулировки тормозной системы кассет, из-за глубокой щели в головках, прорезанной проволокой, наличия «барашков» - износ звуконосителя и других причин возможны обрывы звуконосителя, которые устраняются путем связывания.
Рис. 28. Правильный способ связывания узла.
Необходимо учесть, что наличие узлов звуконосителя ускоряет износ головок и является источником последующих обрывов. Поэтому при эксплуатации особое внимание должно быть уделено бережному отношению к звуконосителю.
Ваш комментарий можете оставить на главной странице (СТЕНА)