САМОЛЕТНЫЙ ОТВЕТЧИК СО-69
НАЗНАЧЕНИЕ, КОМПЛЕКТ И РАЗМЕЩЕНИЕ
СО-69 предназначен для работ с радиолокационными системами, входящими в систему управления воздушным движением (УВД):
- обзорные РЛС Утес, Экран-2М, Нарва-С и др.;
- диспетчерские РЛС систем посадок РСП-6, 7 и т.д. Ответчик обеспечивает автоматическую выдачу этим РЛС информации о координатах самолета, бортовом номере, барометрической высоте полета, а также сигналы индивидуального опознавания и аварии.
На других типах самолетов ответчики системы УВД выдают дополнительную информацию: остаток топлива, скорость, выпуск шасси и др.
Для получения данных о высоте полета ответчик связан с электромеханическим высотомером УВИД-30-15К, данные с потенциометрического датчика которого используются для формирования сигнала высоты.
Основные ТТД:
- частота передатчика, МГц -…………………730 и 740;
- частота настройки приемника, МГц:
при работе с диспетчерскими радиолокаторами (ДРЛ)
- I приемный канал - ………837,5;
- II приемный канал -………1030;
при работе с посадочными радиолокаторами (ПРЛ) - ……9370;
- чувствительность приемника, дБ/Вт-
I приемный канал -……….84;
II приемный канал -……….104;
при работе с ПРЛ -……….65;
- мощность передатчика, Вт не менее -……………250;
- объем передаваемой информации:
Бортового номера -…………………………………100000;
высоты до 15000 м, м - …………………………через 10;
- питание -
27 В постоянного тока и переменное 115В 400 Гц, 36В 400 Гц.
Дальность действия диспетчерских РЛС……… до 200-400км.,
в зависимости от типа РЛС и высоты полета самолета;
Дальность действия посадочных РЛС…………… до 60км.
Самолетные ответчики в комплексе со вторичными радиолокаторами аэродромов и трасс значительно повышают эффективность регулирования воздушного движения, обеспечивают безопасность и экономичность полетов.
Краткое описание систем вторичной радиолокации
функциональная схема типовой вторичной радиолокационной системы (ВРС) (рис.27):
Рис. 27.
1. Бортовой ответчик; 2. Вторичный радиолокатор; 3. Линия трансляции; 4.Аппаратура определения радиолокационных координат самолета; 5. Аппаратура обработки информации (номер, высота и т.п.); 6. Аппаратура отображения информации на рабочих местах диспетчеров
ВРС включает в себя как бортовое (ответчики), так и наземное (ВРЛ и аппаратура отображения информации) оборудование.
Вторичный радиолокатор осуществляет запрос ответчиков самолетов, находящихся в зоне его действия. Для запроса используются обычно двухимпульсные интервальные коды.
Бортовые ответчики излучают ответные кодовые посылки. Структура кода зависит от режима работы ответчика. Для ответа используются двух- и трехимпульсные интервальные коды.
Эти сигналы используются в ВРС для определения радиолокационных координат самолета, в связи с чем их называют координатными кодами.
Ответчик в режиме "УВД" излучает кроме координатных также информационные коды, содержащие различную информацию (номер, высота и т.д.).
Ответные коды принимаются вторичным радиолокатором и транслируются на командно-диспетчерский пункт (КДП).
Аппаратура КДП обеспечивает возможность определения радиолокационных координат самолетов (дальность, азимут), а также получения дополнительной информации (номер, высота) непосредственно на рабочих пультах диспетчеров УВД.
В комплект СО - 69 входят:
- приемопередатчик (блок ПП) и шифратор (блок Ш) на амортизационной раме - размещены в хвостовом отсеке фюзеляжа за 40 шп. (фото 170);
Фото 170.
- фильтр ВТ-012 (фото 171) – устанавливается по бюллетеню на антенном входе блока СПАД для устранения влияния излучения изделий СО-69, СОМ-64 на изделие РСБН-2С;
Фото 171.
- блок посадочных сигналов (БПС) - под носовым обтекателем на этажерке шп.1А (фото 172);
Фото 172.
- приемопередающая антенна АЗ-027 установлена на киле самолета (фото 173), используется при полетах на внутренних авиалиниях (Россия и страны ближнего зарубежья).
Фото 173.
- антенна АМ-001 - установлена под фюзеляжем самолета (фото 174) между шпангоутами 23-24, используется при полетах на международных авиалиниях (на самолете Ан-26 не задействована).
- антенна I д. в. приемная - на носовом обтекателе слева и справа (фото 175);
Фото 174.

Фото 175.
- пульт управления - на верхнем щитке летчиков.
- устройство набора номера (фото 176) - в грузовой кабине по левому борту шп.ЗЗ;
Фото 176.
ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ
Фото 177. Пульт управления СО-69
- выключатель СО-69-ВЫКЛ - обеспечивает включение ответчика;
- переключатель режимов работы на три положения: УВД - предназначен для управления воздушным движением при полетах по маршруту и в районе аэродрома, ответчик автоматически в зависимости от кода запроса выдает координатный код, бортовой номер, высоту полета;
- РСП - предназначен для управления воздушным движением в зоне аэродрома, контроля выдерживания курса и глиссады при посадке самолетов. Ответные сигналы на запросы ДРЛ и ПРЛ содержат только координатные коды;
- 023М - предназначен для совместной работы с бортовой аппаратурой СРО системы государственного опознавания. В этом режиме передатчик СО-69 излучает дополнительные сигналы одновременно с ответными сигналами СРО, что позволяет повысить надежность опознавания самолетов. В этом режиме СО-69, кроме того, может передавать информацию о бортовом номере самолета и высоте полета. На самолете Ан-26 этот режим не задействован.
- кнопка ЗНАК - для включения сигнала индивидуального опознавания. Нажимать кнопку только по команде диспетчера, так как в течение 15 - 20 с после нажатия кнопки информация ни о номере, ни о высоте с борта не выдается; отметка самолета на экране наземной РЛС становится ярче;
- кнопка КОНТРОЛЬ - для проверки работоспособности ответчика;
- лампа КОНТРОЛЬ зеленого цвета - является индикатором исправности ответчика, должна гореть непрерывно при нажатой кнопке КОНТРОЛЬ и периодически мигать в полете (кратковременное загорание в момент ответа);
- выключатель АВАРИЯ (под крышкой) - для выдачи сигнала аварии, отметка на индикаторе РЛС раздваивается;
- переключатель ВОЛНА 1-2 - для установки одной из двух фиксированных рабочих частот (основное положение - ВОЛНА 2).
ПРОВЕРКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ
Для включения и проверки работоспособности:
- включить выключатель СО - 69 ВКЛ.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. ВКЛЮЧАТЬ ОТВЕТЧИК ПРИ РАБОТЕ ДВИГАТЕЛЕЙ НА РЕЖИМЕ ЗЕМНОГО МАЛОГО ГАЗА ЗАПРЕЩАЕТСЯ;
- через 1 - 2 мин после включения ответчика нажать кнопку КОНТРОЛЬ и убедиться в непрерывном горении сигнальной лампы КОНТРОЛЬ на пульте управления.
ПРИМЕЧАНИЕ. При проверке ответчика в зоне действия наземных РЛС лампа КОНТРОЛЬ периодически загорается при ненажатой кнопке КОНТРОЛЬ.
Для выключения ответчика установить выключатель СО-69 ВКЛ в нижнее положение.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПОЛЕТЕ
Установить переключатели на пульте управления в положения, необходимые для выполнения полетного задания. На высотомере УВИД-30-15К-2 левого летчика установить давление аэродрома посадки. На устройстве набора номера набрать бортовой номер самолета. После взлета включить ответчик. При необходимости проверять работоспособность ответчика нажатием кнопки КОНТРОЛЬ. По команде с земли нажать кнопку ЗНАК. При аварийной ситуации откинуть предохранительную крышку и включить выключатель АВАРИЯ.
После посадки ответчик выключить.
Ваш комментарий можете оставить на главной странице (СТЕНА)